注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】解放后经济第一大省 竟设有4个直辖市  

2017-02-15 10:25:25|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在都知道中国最发达的地方在江浙,广东一带,经济都是几万亿,但是在解放初期,下面这个省绝对是经济老大,而且光直辖市就有4个,可见位置之重要。

  经济第一大省。


  在近代以来,中国倍受欺辱,经济受到严重破坏,尤其是清朝灭亡后,中国陷入分裂,军阀战争不断,政治不稳定,经济发展就更加没办法保障了。但是,当时的奉天省也就是现在的辽宁省,凭借煤炭,铁矿等资源的绝对优势,还有张作霖时代统治的相对稳定,后经过日本人的经营,整个东北成为工业基地,拥有完备的工业体系,经济发展迅速。


  解放后,百废待兴,而唯有东北,尤其是辽宁经济最好,GDP占比最高,被誉为共和国的长子,而且之后的经济建设也是从辽宁开始的!可以说,在那个时代,辽宁省是解放初期最发达,最牛的省份。除了经济之外,辽宁还有一个最牛的地方,当时这一个省就有直辖市4个,是直辖市最多的省份!这四个城市,分别是:

  第一,省会城市,奉天,也就是沈阳。

沈阳

  沈阳之前都是叫做奉天,被誉为清朝的龙兴之地,因此地位是很重要的,而且也是东北大型的重工业企业所在地,在1953年,沈阳升级为直辖市,成为国务院直接管辖,但是到1954年8月就取消了,降格为副省级城市,继续作为辽宁的省会城市。

  第二,抚顺市。

抚顺市

  抚顺市之所以重要是因为其战略位置,当时清朝在抚顺有炮台,军事基地,甲午战争日本占领抚顺要塞,并进行了大屠杀,而到解放后,抚顺当时作为最重要的煤炭基地,地位十分重要,当年雷锋同志就是在抚顺工作。在1949年,抚顺刚解放,就升格为直辖市级别。但是,在1954年被撤销,成为直辖市共计5年时间。

  第三,鞍山市。

鞍山市

  鞍山在伪满洲国时代获得大力开发,成为刚都,是钢材基地和铁矿所在地。地位还是很重要的,因此在1953年,将鞍山市升格为直辖市,但是在1954年,就撤销了,又成为地级市,现在已经是默默无闻了!

  第四,本溪市。

本溪市

  本溪市能成为直辖市很是意外,没什么重要的产业,也没有重要的战略位置,但是在抗日战争胜利后,国民政府时代,其就是直辖市,因此,在1949年,解放后,本溪市继续作为直辖市存在。但是,在1954年被撤销。最后,辽宁省4大直辖市都没有了。

  而值得指出的是,随着产能过剩严重,辽宁人口逐步外流,经济发展速度一降再降,现在增速甚至全国倒数!真是30年河东,30年河西啊!


    评:历史知识应该学习
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017