注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

阶级斗争与以阶级斗争为纲  

2017-11-14 11:02:50|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阶级斗争与以阶级斗争为纲 
 
     
在当今的商品经济社会,私有制社会里,阶级与阶级斗争是客观存在,无论提还是不提都是客观存在。问题是我们对它的态度。今天
我们现在是以经济建设为中心。不提,不等于不存在。例如,有的论坛里被恶势力把持,只容许攻击社会的言论,不允许人反驳 ,动不动就封杀正义之声,就是阶级斗争的一种表现。

关于阶级斗争的理论,由于种种原因,现在许多人并不真正理解。其实 马克思的 关于阶级斗争的学说是属于他的对立统一理论的范畴的。阶级斗争的双方是对立统一的。一方面有斗争,一方面也是谁也离不开谁。 老板与工人有斗争也是 谁也离不开谁。

     在私有制社会存在阶级--不是马克思发现的,而是早期的资产阶级经济学家首先指出的。马克思只不过进一步指出,阶级斗争是社会发展的的动力。阶级斗争最后将导致私有制的消亡。   在一个社会发展阶段,阶级斗争有时缓和有时激烈。在我国的革命期间阶级斗争激烈,而现在就相对缓和。
   
    以阶级斗争为纲,是在文化大革命时代提出的。是革命年代的继续。可是当时已经不是革命年代了,所以,那个提法对社会的发展没有好处。改革开放以后我们否定了那种以阶级斗争为纲的行为,提出以经济建设为中心。和谐成了现在的关键词。也就是说各阶级尽管有矛盾,但我们需要和谐。不管是老板还是工人都要在党的领导下为振兴中华出力。

     那么阶级矛盾怎么处理了,那就是法制。一切人必须遵守法制。国家是干什么的,国家就是执法的?列宁说过,国家是用来调和阶级斗争的。没有阶级,没有阶级矛盾,就没有国家---那时候就是共产主义社会了。

     至于论坛上《论坛有几个四人帮爪牙,开口闭口阶级斗争,搞的论坛四分五裂臭气熏天,人见人厌,多数网友不满》这样的言论也是反映了1,可能是由于不同阶级立场;2,就是根本不懂什么是阶级斗争。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017