注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

提案----取消英语报站  

2016-01-23 11:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海两会即将召开。我提供个提案。

上海地铁与公交车应该取消英语报站,应该是普通话与上海话报站。

  现在的上海,阿拉,阿拉的老上海话基本上消失,这里的因素很多,但公交车上没有上海话的报站也是一个因素。
   我小时候公交车的报站都是上海话。自从有了录音以后上海公交车上有了录音报站。这个报站是用普通话的。当然,我们是中国人,中国人都应该会说普通话,推广普通话没有错。但是没有上海话,从而导致了老上海话的消失。

  我最不明白的是为什么我们报站的双语广播不是上海话与普通话。而是英语与普通话。
  我不明白,外国人在中国到底有多少?我们的有限资源到底是在为大多数人服务,还是必须分出一半50%的资源为万分之一的外国人服务?更何况外国人在中国是来学中文的。
  
  中国有过一段半殖民地社会的经历,自1840年鸦片战争外国人进入中国人以后,不单是官怕洋人,而且在中国产生了一种什么都是洋人好的意识---崇洋媚外意识。没有自信的意识,中国什么都不好的意识。现在中国强大了,但这种意识非但没有消散,反而是越来越严重了。

  服装是洋人的好,穿西装,吃西餐,说几句洋话就显得高人一等。这种没有自信的毛病不能助长。

 


  建议在公交地铁里的广播报站中废除现在的英文与中文的双语广播,改为普通话与地方语的双语广播。城市里的路牌在汉字的下面不能用英文,改为汉语拼音,让每个中国人与来中国的外国人学好中文;
   

------------------
为真理而斗争
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017