注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

服饰文化与普世价值  

2015-09-07 16:23:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 服饰文化与普世价值

        喜看习主席穿中山装阅兵


    我有一个梦,我看到都穿着西服的矮小的越南领导人与奥巴马在一起。就好像奥巴马的马仔。而我们中国领导人穿着中山装与穿着西服的奥巴马并列,显得庄严、独立 。奥巴马在我们中国人面前虽然不是低头哈腰,但也不敢神气活现。


   人要吃饭、要穿衣服是全世界共同的,但作为饮食文化、服饰文化---,世界各地区、各民族是不同的---不存在普世价值。


      不过、由于西方世界首先进入现代化、工业化社会,他们的文化价值观非常强势。随着西方社会对全世界的侵入,其文化价值观正在普世。

  

   中国有56个民族(部族),各民族都有自己的民族服装。可是人口最多的汉人,有没有自己的民族服装呢?我作为一个汉人,实在是搞不明白。

    马褂?旗袍?

   

   西洋人侵入中国以后,西服进入中国,那些高等华人以穿西服为荣,所谓洋装。

    

   中山先生革命,自己创造了一套衣服,后人称之为中山装。民国时期,中山装成为党政要人的官服。看到一个穿中山装的人,那个人肯定是吃官饭的。

    

     1949年以后,解放以后,那时候我已经有六七岁了。据我所知,那时候有学生装(不是现在是校服)、人民装、中山装、列宁装-----,我们少先队员的服装是白衬衫蓝裤子(不是学校统一做的校服)。

  

      我记得、当时有那么一句话:四个口袋的是干部,2个口袋的是战士(时间长了,不知道是战士还是学生?不知道记得对不对。)

      那时、我们伟大领袖毛主席穿的是中山装。邓小平同志也是中山装。但从JIANG开始、我们国家的 领导人开始穿西装了-----

    

     今年、在纪念抗战70年之际,我看到我们的习主席穿的是中山装,我万分欣慰。是啊,我们毕竟是中国人,有5000年历史的中国人,为什么不能弘扬自己的文明呢?西装是方便点,但作为国家文化的象征,我们是不是应该有自己的服饰呢?印度什么都不如我们,但人家的领导人不是也不穿西服吗?在传统文化方面的弘扬方面是不是中国不应该比印度差啊?中国经济上要走出去,文化上是不是也应该走出去啊?

   

   建议中国领导人在外交场合、在重要场合要穿中山装或人民装。


    

  2015.10.30修改

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017