注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

认识世界,改造世界 一、《对立统一规律》 。  

2015-08-04 10:42:51|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识世界,改造世界
  
    人一生下来就在观察世界、了解世界。长大了就会想。我活着为什么?世界的本原是什么?一个人总希望自己过得好一点,那么懂得点哲学是大有好处的。


    马克思主义的根本就是《认识世界,改造世界》。主观要符合客观。
   主观与客观、精神与物质、意识与存在是哲学上的概念(范畴)。精神、意识都是一种主观,是人的主观,主观离了人就不存在了。一个人死了,他 的意识就不存在了,就没有什么主观了。
     而客观是主观以外的存在、物质存在。一个人死了,他的主观意识没有了,但山川河流还在、地球还在、人类社会还在,所以、客观世界不以人的意识消失而消失。但、对于个人来说,人死了客观世界对他也是不存在了。所以、客观与主观是不可分离的。是对立的统一。

人是通过感官去认识客观的。人的一生就是一个主观不断去认识客观的过程。而人的言论、思想、意识都是主观的,而个人的行动也又自己的主观来决定的。

  瞎子摸象的故事说,三个瞎子不知道大象是什么样的。他们三人到了大象跟前、第一个人摸到了大象的大腿,于是他说,大象就是一个圆柱;第二个人摸到大象的肚子,于是就说,大象是一堵墙;------。这个家喻户晓是故事说明了什么呢?
 
  1,主观来自于客观,主观世界是客观世界的反映。
 第一个人说,大象就是一个圆柱,是他摸到了大象的大腿的客观反映。第二个人说,大象是一堵墙,那是他摸到大象肚子那种客观事物的主观反映;,
  2,说明主观世界不一定是客观世界正确的反映;
  3.告诉我们要全面的看问题,不要被自己的主观所迷惑

   正确的决策来源于正确的判断,正确的判断来源于正确的认识,所以如何去正确认识世界是我们要关心的一个话题。
 
   -马克思主义的辩证唯物主义是正确认识世界的指南、工具。马克思主义告诉我们客观世界、客观规律是不以人的意志为转移的,我们人的一生就应该去认识客观规律,按客观规律办事,从而改造世界,掌握自己的命运。

一、《对立统一规律》
  世界上很多事物都是对立统一的,是一个不能分开又互相对立的统一体。
  大与小、长与短、高与矮---这都是相对而言的。大是对小而言,长是对短而言。100米对50米来说是长,对500米来说就是短。
  买与卖不能分离,没有卖就没有买。
  
    
   
    对立统一,不是我们自己主观制造的,而是一种客观存在的现象,我们要去把握它、研究它 例如:网上讨论的公有制问题。
    
    公有制一词是马克思首先提出来的。公有制作为一个社会是相对于私有制社会而言,是指一种社会形态。马克思指出人类社会的发展是从公有制(原始)到私有制社会再到公有制社会(共产主义)的过程。我们中国现在的社会还不是马克思告诉我们是的公有制社会。

   而我们现在网上说的公有制实际是指国有企业,或国家控股企业,是相对于非国有企业而言。改革开放前所谓公有制经济就是所谓的全面所有制企业---实际上就是国有企业。
    作为对立统一, 公有制是相对于私有制而言,国有企业是相对于非国有企业而言。把国有企业与公有制混为一谈就是胡扯。
  
 把国有企业与马克思的公有制混为一谈就是胡扯。就是偷换概念,就不是在讨论问题。(待续)
 
   把国有企业与马克思的公有制混为一谈是当前网上的一种现象。而其实是醉翁之意不在酒,  他们都不是在真正的讨论问题,也解决不了任何问题
  
    从右派来说,是抓住国有企业的一些问题,抹黑马克思的公有制。是为了反对马克思主义。从左派的言论来看、是想把改革开放以前的社会说成是马克思主义的社会主义社会,是说现在的改革开放是在走资本主义道路。
 
   对立统一,不是我们自己主观制造的,而是一种客观存在的现象,我们要去把握它、研究它。
   
    资产阶级与无产阶级是对立统一的关系。资产阶级是对无产阶级而言,无产阶级是对资产阶级而言。他们是以生产资料的占有来划分的。他们有矛盾,但谁也离不了谁。没有资产者就没有无产者。消灭资产阶级就是消灭无产阶级。这就是马克思告诉我们的要消灭三大差别,我们要消灭的是差别,而不是消灭资产阶级。

  《中产阶级》与无产阶级、资产阶级就没有对立统一的关系。

  《中产阶级》它的概念与占不占有生产资料没有关系,它是以生活水平的高低为指标的。正确的提法应该是中等收入者、中等阶级。
 
《中产阶级》与无产阶级、资产阶级就没有对立统一的关系。

  《中产阶级》它的概念与占不占有生产资料没有关系,它是以生活水平的高低为指标的。正确的提法应该是中等阶级。
 
   这个中等阶级的人数在国家中占有的比例大小,是这个国家的社会发展水平的一个重要指标。

   社会上对立统一的现象很多,例如,老师与学生。教与学都是对立统一。教是对学来说,学是对教来说,互不分离。老师与学生不能分离,但是对立的两个事物。老师要爱学生,学生要爱老师。现在社会上的师道尊严让师生对立这种情况要改变。
    

《认识世界,改造世界》。主观要符合客观、这就要按照客观规律办事。就要掌握客观规律。

 掌握对立统一规律对我们认识世界大有帮助,有利于我们的决策与行动。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017