注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

南方集中供暖”就是扯淡  

2015-12-31 11:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南方集中供暖”就是扯淡,什么“南方集中供暖”已达成共识,更是扯淡,我就不知道他们达成的是什么共识。
  在中国南方炎热,夏天不好过;北方冷,严寒,冬天不好过,这是个常识。即使要研究,讨论,那也是南方要考虑集中制冷,才对。

   我真不知道,现在的人是怎么想的,是不是钱多的没有地方花了,还是闲得没有事干了。不说,南方本来就没有几个冷天,0度以下的日子很少。即使您在家觉得冷,可以开空调嘛。怎么又想着集中供暖了?集中供暖比空调好吗?是省钱还是方便??你们是否先算好帐再嚷嚷。

 提醒一下: 2000年,乌鲁木齐集中供暖180元一平方。100平方1800。现在可能又涨了许多,这些请你们考虑。

   前几天,我看了一个电视,说嘉定有一个集中供暖的楼房。现在是供应商大叫不赚钱,要涨价。而住户大叫特贵,用不起。更有意思的是,我注意到那里的房间不能再按空调。我不知道,他们怎么过上海炎热的夏天。连续一个月的35度以上的高温。

  集中供暖的讨论其实是个伪命题。根本就不是要讨论的问题。作为企业家,您认为有集中供暖的房子能买得出去,您盖就是了(只要不违反环保)。集中供暖从来就不是政府行为。
 
          


    在讨论这个问题的时候我注意到,其实有人关注的是所谓的取暖费--<关键采暖费单位补贴,>- 其实这些人根本就不明白,取暖费,不是政府给的,是企业行为。你不是员工就没有。

  


    《采暖费单位补贴》本身就是《单位补贴》而单位补贴,是单位自己决定的,取暖费的多少也没有统一标准。根本就不是政府行为,    

   


    还有什么<北方的冬季采暖补贴费 据说70%是来自南方财政收入补贴。>---那就更是胡说八道。


    另外《取暖费》也与《集中供暖》没有关系。如果你所在单位,企业发《取暖费》,那么无论你是否住不住在《集中供暖》的房子,您都会得到一份取暖费。所以您想要取暖费,你就问老板要好了,用不着在《集中供暖》上打圈子,假惺惺的讨论什么《集中供暖》。

  

   《集中供暖》与《取暖费》是2码事、这是南方人搞不清楚的问题。有些南方人只是看到有取暖费、就眼红了,这是一种红眼病。

   


     只要生活在北方,无论有没有《集中供暖》,冬季都要取暖,这是自古以来就是这样。但有《集中供暖》、《取暖费》是在解放以后。

  


    取暖、最原始的状态是生火,但人类自从有了房子,那么在房子里生火那就有个安全问题---不要把房子烧了。于是就有了火炕,火墙、火炉---、

  


      我是1958年年底从上海支边到新疆的。到兰州就感到天寒地冻了,我第一次见到火炕。以后到新疆又见到了火墙。

  


     我被分配到一个煤矿,工人宿舍里生的是火炉,家属院的房子里是有火墙的。工人宿舍里火炉用煤单位提供,家属院的煤自己买,单位发取暖费。这就是取暖费的来由,他与集中供暖没有关系,集中供暖是几十年以后的事情。

    当地居民在我们没有来以前也要取暖,但自古以来也没有说政府要给他们发取暖费的。与我们同生活在一个地方的当地农民取暖,那也是他们自己的事,与我们企业无关。不过、等我们出煤了以后、考虑到与地方关系,企业给他们提供了不少低价煤。这是住在我们煤矿附近的农民的福气,不在煤矿附近的农民就没有这个福气了。

  

   另外,也没有法律规定,企业必须给员工发取暖费。我老伴在集体企业工作了20多年,从来就没有什么取暖费。

   不知道现在有些人是怎么想的,还以为政府给北方居民发取暖费,南方居民没有就眼红了。这是中国人传统的绝对平均主义在作怪。

   2015.12.26 于上海四团
  
------------------
为真理而斗争
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017