注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家风、家训与核心价值观  

2014-03-16 11:26:20|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国是一个有着五千年的文明史与二千多年封建社会的历史国家。中华文明有精华也有糟粕,去其糟粕才能发扬其精华。毛主席说:《 洋为中用、古为今用》。
    我们现在讲《老祖宗不能丢、大道理也要讲》也是这个道理。
  
    中国的封建社会是以家族为核心的。家谱、家训都是为了家族的发展与传承的。但家风家训确实也是关系到现代社会每个人的道德修养,对成长以后的人品有着重要的作用,所以我们应该大力提倡、实现良好的家风。我们现代提倡的家训、家风应该体现在既符合现代文明社会又有着中华文明传统的价值观上。

    我的父亲出生于安徽当涂一个财主的家,然而、他生长在一个民族危难、国家不幸的时代。他在上大学的时候就投入到革命的潮流,他在抗日救亡的队伍中认识了我母亲,他们一起在江西红军游击队里结的婚。(不久就改编成了新四军)
    
  1958年、我17岁,高中毕业后参加了支援边疆社会主义,背乡离井、独立、自主,在戈壁上工作生活了40余年


家风、家训与核心价值观 - 老不死 - 老不死

家风、家训与核心价值观 - 老不死 - 老不死
家风、家训与核心价值观 - 老不死 - 老不死
    
   我家的家训是:不抽烟、不酗酒、不说谎话;勤劳俭朴、不过生日、不给压岁钱;爱国、自立、自强。
    
   中华文明有精华也有糟粕,精华主要来自于劳动人民,糟粕来自于封建统治者
   
   在中国、铺张浪费与勤劳俭朴并存。勤劳俭朴是中华民族的优良传统,但这是指劳动人民。在中国占90%的劳动人民过着极其艰苦的生活,大多数人连基本的温饱也实现不了,过着半饥饿的日子。勤劳俭朴的品质正是在这种情况下形成的。

      然而以儒家思想为生活指导的封建统治者主张的是繁琐的礼教,讲究的是面子、排场。过着是极其铺张浪费的、奢侈腐化的生活。结婚要大办、死人也要大办。互相攀比着比谁会花钱,谁生活 奢侈。
  
    我们的家风,社会风气应该继承的是前者、劳动人民的勤劳俭朴。
  《 过生日、给压岁钱》其实也不是穷苦的劳动人民的传统,连饭都吃不上还会有《过生日》一说吗?杨白劳在过年的时候给喜儿的是一段红头绳,那有什么《压岁钱》啊!!《过生日》实际上是过去的财主、大人物敛财的一种手段。现在我们看到《过生日、压岁钱》都成了红包文化(贿赂文化)的一种形式。
    我从小就知道有个压岁钱,但父母从来没有给过我们多少,最多也就是三五角而已,我就只知道孩子不能拿钱。我工作以后就从来没有给孩子们过过生日,给过压岁钱。现在我的孩子长成大人了,他们也有了自己的孩子,我依然不给他们过生日,也不给压岁钱。我今年73了,也不让孩子们给我过生日,这就是我的家风。(待续)
家风、家训与核心价值观 - 老不死 - 老不死
------------------
为真理而斗争
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017