注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

共产主义社会有买卖吗?  

2014-12-31 12:34:18|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位叫《自由草民》在2014有篇《 阶级斗争漫谈之:剥削与投机》一开始就说:

 

    “剥削是阶级社会存在的现象,而投机既存在于阶级社会,也存在于无阶级的原始社会。所谓投机就是贱买贵卖,赚取差价。只要有买卖,不需要有阶级和剥削,投机就会存在。原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会都有买卖,有买卖就有投机。”

  

     共产主义社会有买卖吗?

     自由草民对什么是马克思的共产主义(包括马克思的共产主义第一阶段)根本就没有搞明白,这在他的许多文章里都表现出来。这也不是他有一个人的问题,所以有必要把什么是马克思的共产主义搞清楚。

 

    社会主义,作为一种学说,一种理论,从起源于欧洲的空想社会主义者,后来发展到马克思和恩格斯的科学社会主义。

   一般认为马克思主义可以分成三个有机的组成部分。不过我要指出的是:

   1, 基础与核心是辩证唯物主义。也就是说世界是物质的、客观的,人的精神、人的主观是对客观的认识,对客观的反映。 

     马克思说,客观的物质世界有自己的发展规律,它是不以人的意志为转移的。人的任务就是认识客观规律,掌握规律。如果人的活动违背了客观规律,就会破坏社会生产力的发展,给人类给自己带来不幸。 

   2,在这个基础上形成马克思历史唯物主义 ----也就是说,客观规律不单存在于自然界也存在于人类社会;人类社会发展的基本规律是生产关系与生产力相一致的规律。

   3,在历史唯物主义的基础上,马克思指出人类社会随着生产力的发展必然要进入共产主义社会,这就是马克思的共产主义理论《科学社会主义学说》,

 

   马克思通过大量的研究、在前人的大量的研究成果上指出,人类社会有一个随着生产力的提高有一个从低级到高级的发展过程。

    

  人类社会已经经历了石器时代<原始社会>、青铜器时代<奴隶社会>、铁器时代<封建社会>到现代大工业的机器时代<资本主义社会>,今后,随着生产力的提高还会进入共产主义社会。 

  。

    二,科学社会主义社会。

 

   马克思的共产主义(科学社会主义)的学说是建立在主观要符合客观,建立在科学的发展规律上的。马克思不是算命先生,不是那些口出狂言的预言家。马克思他们指出,对未来的描写与设计越是详细,就就越是空想。

   马克思的大量研究的主要是资本主义的发展过程与规律,指出它有一个成长壮大到消亡的过程,最终人类社会会进入一个更高的阶段,那就是共产主义社会。

   对于共产主义社会马克思只是指出了一个框架 

    1,是生产力水平的高度---物质财富犹如喷泉一样喷出来,所谓极大丰富。资本主义制度已经不能容纳的生产力;

    2,是一个公有制社会,也就是说,没有你的、我的,没有现在我们这个社会的私有概念;

    3,不存在现在的三大差别(城乡差别、阶级与阶层差别、体力劳动与劳力劳动的差别)。没有什么贫富差别;

   ,  4,已经不存在国家。也就是说,没有现在的法院、警察--,,是一个社会。所以,不可能有共产主义国家这个概念;

     5,不存在现在的商品与资本、市场经济---。不是商品生产。是有计划的产品生产

 ----不存在商品,怎么会有买卖呢?所以《原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会都有买卖,有买卖就有投机》这句话是不成立的。是错误的。


  《自由草民》有一个自己的《投机》定义。自由草民说:“ 投机与投机倒把是两个不同概念”。说:“投机是一切正常社会必不可少的行为。投机是买卖的必然,买卖是社会分工的必然,社会分工是社会发展的必然。”实际上就是把投机与正常的贸易与买卖混淆起来。根本的原因就是自由草民对政治经济学一窍不通。没有好好的去研究。

  自由草民说:“马克思说买卖是等价交换的。本人不大认同这个看法。如果真要实现了等价交换,那么就失去了投机的动力,---”就证明了这一点。

     自由草民说:“   牛顿和爱因斯坦在每个工作年创造的价值,与一个普通工人在每个工作年创造的价值,你说如何比较呢?请你回答我!”

     我的回答是:“---从你的问题中,可以看出您根本就不懂什么是政治经济学的等价交换。

      我无法在这里详细的对您说。这样说吧:你知不知道政治经济学中的供求规律?价值规律?

      供大于求:价格就会下降;求大于供,物价就会上涨。

     价值规律:指出商品交换是建立在等价交换的基础上的。是围绕着等价交换的基线上下波动。

      打个比方:今某物A价格大涨超过了它原来的价值,于是许多人大量生产A。于是A 大量生产、供大于求,物价大降。于是、由于不获利,生产的人又大量减少。于是又形成求大于供,价格上涨-----。

      围绕着等价交换的基线上下波动,可以推动着生产技术的改进,与加速商品生产者的分化。----详细请看资本论。

     

----所以、自由草民的“   牛顿和爱因斯坦在每个工作年创造的价值,与一个普通工人在每个工作年创造的价值,你说如何比较呢?请你回答我!”与等价交换好像没有什么关系。他根本就不懂政治经济学,却说什么等价交换是马克思的硬斑。

      商品生产有二个过程,一是生产过程;一是流通过程。作为商人当然是想低价买进、高价卖出。---这大概就是自由草民认为的投机了。这说明他根本不懂经济学。

      作为商人当然是低价买进、高价卖出。但不等于否定了等价交换的规律。这是一门课程,我不可能在这里对自由草民进行详细的解说。如果、自由草民真想搞清楚这是怎么回事的话,请自由草民在炒股之余读一读资本论吧,里面讲的非常清楚。

 

      至于把剥削与他的所谓的投机联系起来讨论更是扯淡,这我就不多谈了。

        2014.12.修改


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017