注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《延迟退休》之我见  

2013-08-21 11:10:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见了许多讨论《延迟退休》的文章,我也谈谈我的看法;


    许多文章在讨论《延迟退休》时都大谈特谈《退休劳保双轨制的问题》对其进行了批判,我认为这这种批判是对的,退休劳保双轨制必须解决。

  不过但这与退休年龄是2个概念。我们是在讨论延迟退休的问题,不是在讨论双轨制,《双轨制》的错误不能推导出退休年龄应该是多大。

 

    我就是退休工人、今年73.我经常与 老年人在一起玩。老年人在60退休后,回聘或另外打工的人比例相当大,这说明什么呢?是愿意退休还是不愿意退休呢?还是为了多拿一份钱要早日退休呢?

   

    我有一位朋友叫任永林,我们在一起工作,那年矿上提倡早退休,他大约在50多岁时就退了,以后做小买卖,挣了不少钱。可是等到我退休后,他发现他的退休金比我少多了,于是他大骂我们的党。请问这是什么心态??

   
   凡事都应该就事论事,不能凭自己的好恶下结论。那么延长退休时间对谁有好处呢?
    当然、首先对国家有好处,这是不言而喻的。那么对工薪阶层有害吗?现在人的体质都很好,我身边的退休老人,有的都70了,还去打工去应聘。能在班上干活,有人给自己交社保基金,以后有更高的退休费有什么不好的呢?
   
  那么对谁不利?拼命反对的呢?
   
   首先是老板(资本),为什么这么说呢?道理很简单,我们看老板对每一个员工都要交三金、五金的。员工退休后、如果需要可以重聘,那时、三金五金就不用交了。
   
   其次是大批的自由职业者,小业主。他们的退休基金是自己交的。多交一年,自己就损失一年的费用,这里一进一出、损失是不小的。
   
    另外,我们还要看到一点,那就是不延长退休年龄的危害----对工人阶级 的危害,对打工者的危害。
   我们知道工作岗位是有限的,大批健壮的退休员工的存在是对年轻人找工作造成危害。这个道理很简单,大批不要交三金、五金,工资相对又很低的劳动力,自然是老板的首选。

      讨论问题要实事求是,不要凭着自己的厌恶而信口开河。动不动就以弱势群体自居。老板(资本),大批的自由职业者,小业主是弱势群体吗??

     有一篇《延迟退休受伤害最大的是谁?》的文章说:
“实际上,延迟退休最受伤害的,是数以亿计的低收入群体,他们进入50岁之后,即使再苦再累超时打工也不足以养家糊口,他们最希望按时退休领到退休金,好维持生计。"
   这句话、就是信口开河。什么叫《进入50岁之后,即使再苦再累超时打工也不足以养家糊口,》50岁还不到退休年龄,干什么退休啊?哪里来个《再苦再累超时打工也不足以养家糊口,》啊??

   最后还要指出,能上网批判、评论的退休老人不多。我注意到现在占据网上论坛的多半是有产者与自由职业者。当然也有一些工薪阶层。前者当然全力反对延长退休年龄。而后者、我以为他们是不会反对的,因为我实在看不出 延长退休年龄,对他们有什么害处。

  我的博文写完后,又见了一篇反对延迟退休年龄的文章,这篇文章写得有水平,其中有这么一段:

《反对延迟退休年龄,简言之,最基本的原因有二:一是中国人,无论男女,70%都不可能工作到65岁。一般而言,女的到40岁,男的到50岁,就会进入就业困难期。二是今后对于中国,压力最大的是就业问题,如果大龄劳动力不退出劳动力市场,青年人就业就会受到影响。

  当然,如果能够保证每个在岗的职工都可以踏踏实实地干到65岁,年老体弱者工作单位都会给予适当的照顾,万一失业也会有失业保险托底;同时,青年人就业不会因此而受影响,劳动力市场有足够的就业岗位容纳他们,或者社会上能够有足够的创业机会—延迟退休年龄我们何乐而不为?》

    我很赞同这种观点,我不反对延迟退休年龄,但必须保证“每个在岗的职工都可以踏踏实实地干到65岁”
   “每个在岗的职工都可以踏踏实实地干到65岁”在国有企业是没有问题的。我就是一个国有企业的退休职工,所以在考虑问题时疏忽了在非国有企业的工作人员,这确实是应该解决的问题。

         2013.8.20于上海四团。

------------------
为真理而斗争
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017