注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字---里与裡(裏)  

2013-05-24 12:01:50|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汉字---里与裡(裏)
   汉字作为思想交流的工具,必须规范。统一的语言文字是一个现代民族必须具备的条件。这就是我们要求每一个中国人讲普通话,写规范字的深层次的理由。是一个现代民族必须做到的。
  然而汉字又是一种文化,尤其特显在书法艺术中。
  汉字历史悠久,它的写法多变,不仅有篆隶草楷行,就是在每一种字体又有很多流派,其内容丰富,浩浩荡荡,这是一;
   其二,那就是不论在什么字体中,每一个字都会有许多写法,从而组成了我国独有的伟大的书法艺术。
汉字---里与裡(裏) - 老不死 - 老不死

汉字---里与裡(裏) - 老不死 - 老不死

汉字---里与裡(裏) - 老不死 - 老不死

我们看上面的《无》字。   
,下面我的书法作品,风雨送春归---
汉字---里与裡(裏) - 老不死 - 老不死
      其中是春字有4个,4个不一样,花字有2个,也不一样。这就是艺术,



汉字---里与裡(裏) - 老不死 - 老不死

  。汉字的特点是异体字多,是一种文化,也是一种学问。我们没有必要要让每个中国人都去熟练的去掌握它。其实要记住所有的异体字也是不可能     
 世界上还没有一个人能记住所有的中国的异体字。我们写书法作品的时候,多半是有许多书法字典与字帖作为参考,说老实话,就是当时写完了,过后就忘了。
   
   汉字作为文化,不仅要留意异体字,还有一个古文与今文的问题。

   例如:   今文的《里》与古文的《裡》是两个字,不能通用,我们是规范汉字里《裡》已经不用,统一写成《里》。我们现在可以把《裡》写成《里》,但绝不是在任何情况下可以把《里》写成《裡》。
      《裡》本意是衣服的里面的的意思,形声字,从衣部、声部为《里》故写成《裡》也可写成《裏》,衣裡,进一步引申为《裡面》,房子裏面。还有----这裡,那裡等等。《这裏,那裏》。
    《 里》是量度,一里路,两里路,千里香。在这里绝不能写成一裡,两裡,千裡。《九里香》绝对不能写成《九裡香》。

   这种现象的字,还有《后》与《後》《干》与《乾》---等等。当然就一般老百姓来说,不掌握不要紧,但千万不要是没文化偏要卖弄文化是没文化偏要卖弄文化 。
  现在有个问题,那就是电视,在许多电视剧里有许多地方需要异体字一表达中国文化,如果这里弄错了,那就反而成了笑话,没文化了。更重要的是它的影响大,误导民众,这就是的问题了。


   前一段时间有部电视片《春桃的战争》里面一个人物叫九里香,开了一个在当地很有名气的酒店,叫九里香。我注意到电视里那个酒店的招牌写着《九裡香》,酒店的窗上门上都写着《九裡香》。真叫人哭笑不得。


   近日又有部电视片《岛城风云》里面又有一个酒楼的门匾上写成《十裏香酒楼》,

。这样的笑话已经不是一次二次了,前一阵子,把《皇后》一词写成《皇後》就已经让人大跌眼镜了,这次又闹出个《九裡香》。 终究其理,是没文化偏要卖弄文化。汉字作为一种文化是一门及其深奥的学问,不明白就不要装懂。
     汉字作为文化,深奥莫测。导演不能完全掌握,或许可以理解。但考虑到它的影响深远、文化部不论管,建议派专人审核,不能有错。

     《云》与《雲》古文也是2个字。古文“云”是诉说,说,的意思。某人云,就是某个人说,--古文《---云云》,就是---这么这么说。就是说某某人在议论。《雲》是后起的字,是形声字,从雨,表示与雨水有关,天上的云彩。〉〉
  
    汉字作为一种文化千变万化,深奥无比。异体字是一种文化,并没有什么简繁体系。异体字中无论是笔画多的还是少的,都是我们的汉字文化。

  
 然而,汉字作为思想交流的工具,必须规范。统一的语言文字是一个现代民族必须具备的条件 。不过,现在世界上存在着两种规范汉字,由于大陆的汉字笔画相比简化,故称为简体字(体系)。而台湾的规范汉字被称为繁体字(体系)。这是我们中华民族没有完全统一的标志。
    在这里不是说台湾用的汉字都是繁体字,而大陆用的汉字都是简体字。举个例子:<仙>字,最少有两种写法.<仙>与<僊>.在大陆与台湾的规范汉字中都选用了<仙>,而不用<僊>.如果说,繁体字是一种文化,简体字不是,那么怎么理解这种现象呢??

    现在的繁简之争,其实质是两种规范汉字之争。说什么繁体字是文化,而简体字不是文化,我们不说他们的无知,其实质就是想用台湾的规范汉字统一中国。在军事上统一不了中国想在文化上统一中国,这怕是他们永远做不到的一个梦。 



------------------
为真理而斗争
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017