注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《舌尖上的浪费》其根源是  

2013-02-02 11:18:51|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   我党在意识形态上最大的失误是没有将五四运动炸烂孔家店的口号继承到底
   
  贪污与浪费是极大的犯罪,我国人民对贪污极端痛恨,可是对浪费却毫不在乎,这是传统的孔老二的大吃大喝,结婚大办,繁礼褥节的,不顾需要疯狂作践的意识在作怪. 这种封建传统的文化价值观不改变,中国好不了。
  
   《舌尖上的浪费》其根源是中国传统的封建儒家文化价值观在作怪。几千年来就历来如此,铺张浪费一直是封建统治者的所作所为。是一直传统的文化价值观,是中华文明中的糟粕。
 
   我们常说,吃苦耐劳,勤俭朴素是我们中华民族的美德。但这其实是指中国的劳动人民,当时,中国人民日子过得非常苦,正是这种艰苦的生活造就了怎样的品格。而中国的封建统治者从来就追求的是铺张浪费的生活。

   可是我们应该注意到一点,那就是在封建社会里封建统治者的意识与生活价值观是站主导地位的。能《吃苦耐劳,勤俭朴素》的农民一旦富有起来就会全盘接受封建统治者的意识与生活价值观。现在的情况就是这样。

    现在我们看到富裕起来的中国人民,结婚大办,生孩子过满月要大办,死人也要大办。一办就是几十桌。
   这种封建统治者的意识与生活价值观不铲除,中国好不了。

     当今一切不诚信,铺张浪费,什么都讲人情、关系,只顾家人不顾国家民族,没有公民意识---等等都来自于孔家店。孔夫子在五四运动中是封建宗法意识的代表,是革命的对象,批判的靶子。可是现在孔夫子成为中华文明、中华文化的代表这就使我们反封建失去了靶子,无法将中华文明,中华文化中的糟粕铲除。

    马克思主义告诉我们,社会存在发生变革以后,旧的社会意识还会保留一个相当长的时期 。中国革命与西方不同,.西方的革命是先有启蒙运动,后有革命.而中国的情况恰恰相反.没有一个像西方那么大规模,持久的有效果的启蒙运动,所以新中国建立以后,封建的东西还不少.这也是我们需要改革的. 马克思有句名言:要与旧传统作彻底的决裂。 而 30年来我国的物质文明上去了,精神文明却远远的没有跟上。党在这方面可以说做的很不好。

     不能铲除以孔子为代表的封建意识,反把孔夫子捧上天,把我国在海外传播中华文化的学校叫做孔子学院,把孔夫子定位成中华文明,中华文化的象征。这样我们又如何能彻底铲除铺张浪费,不不诚信文化呢??

    建议,把海外的孔子学院改名为中华学院,在国内外大力展开反封建文化,封建文化价值观的活动。
    洋为中用,古为今用。铲除封建文化糟粕,继承发扬中华文明的精华,在全民族建立起我们自己的有公民意识的有能为国家民族而牺牲的全新的文化价值观而努力。只有这样才能彻底解决《舌尖上的浪费》问题。

        2013.2.2于上海四团
     
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017