注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老不死

我快乐,你快乐,大家都快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《养老金缺口》是个伪命题。  

2013-12-06 09:01:10|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老金千亿缺口引热议 网友称凸显双轨制弊端》宏观经济人民网[微博] 2013-11-29 01:10

   ----又是一篇水军文章,其要害就是混淆退休双轨制与养老金的2个不同的问题。混淆商业保险与社会保险的不同。
   
    《退休双轨制》是必须改正,但无论无何也推导不出《养老金千亿缺口》的结论。
 
    至于养老金。 在改革开放以前、我国没有实行社保制度前,我们工人是不购买什么社会养老保险。我们的退休金由企业负担。要说什么缺口那就了不得了---你说社保养老基金是0---那什么时候不都是大缺口,而且随着岁月的增长会会无限的放大。

     在1990年以前情况与现在不同,那时候没有私人企业,只有所谓的公有制企业。劳动者在某一个企业工作一般都是终身制的。所以,劳动者退休后退休金由企业负责。一般来说是以最后一个月的工资为标准发放。

     所以,我们看到退休金与个人缴纳不缴纳养老基金都没有关系。根本就不存在什么缺口问题。

      改革开放以后,由于私有企业的兴起,劳动者的流动,我国现在实行了现在的社保(社会保障)制度。

    社保是个人出一点,企业(老板)出一点,国家出一点。显示的是个人/企业/国家的责任。国家富强是退休金的保障,根本就不存在《养老金缺口》问题,

    我们的社保与商业保险是2个完全不同的理念。我们退休后(30年后)拿的养老金不是由我们30年缴纳的养老保险金的钱数计算出来的,而是要按30年以后,您退休时的物价与社会生活水平提供的。

    我最近有个朋友他退休了,退休前一个月的工资是接近3000,退休后拿退休金3300元。他工作30年。开始一月交20,一年是240元。30年最后一年交每月200.一年是2400元。我们按平均递增来算。30年应该是(240+2400)×15.应该是39600元。用10除,每年3960元,每月330元。
   而我的朋友实际每月是3300元,大10倍。今后随着物价与社会生活水平的提高还会再增加。为什么会这样呢?
道理如下:
   现代国家的基石是大工业,它是资本与劳动力的结合体。资本购买厂房、原料等生产资料,同时购买劳动力。 厂房、原料等生产资料,在生产过程中被消耗的掉了,其商品价值转移到了新的商品中、本身并不增值。而劳动力的消耗的功能是给商品增值。劳动力产生新的价值。劳动者得到是工资是劳动力的价格,是使劳动者活下去的价格。而劳动者创造的价值(即剩余价值)大部分归资本所有。而正是劳动者创造的剩余价值促进了工业的进一步发展,社会的繁荣昌盛。社会财富是劳动者创造的剩余价值构成的。所以当劳动者老了,不能劳动了,不能再创造价值时、国家与社会就要承担起劳动者养老的义务。它是一种二次分配。
  
     在没有改革以前、我们的退休金由企业负担。改革以后有社会、国家与政府负担。  社会保险法明确规定,社会保险资金的来源主体是靠社会保险费的征缴收入,也包括政府财政投入,未来要实现基础养老金的全国统筹。所以它除了社会保险费的征缴收入,还包括政府财政投入。所以这里就根本不存在什么缺口问题。

   社会保障制度、显示的是个人/企业/国家的责任。国家富强是退休金的保障,根本就不存在《养老金缺口》问题,《养老金缺口》问题就是一个伪命题。当然、如果我们国家垮了,没有财政投入,那就有问题了。我们要擦亮眼睛,不要被西方的第五纵队忽悠了。那些人就是想搞垮我国,我国的经济垮了,我们的退休工人就得喝西北风了。
         老不死先生    于上海四团镇     2013.12.1 

   附:央广网北京12月5日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,3年前,从2010年2月起,深圳市行政机关已全面启动公务员分类管理改革,新进的公务员一律实行聘任制,跟企业一样签订劳动合同,购买社会养老保险养老保险的标准是月工资的21%,其中有13%由单位代缴,个人只需缴纳8%。2012年8月开始,深圳机关事业单位新进人员已经开始全部实行这一新制度。
《养老金缺口》是个伪命题。 - 老不死 - 老不死
------------------    养老金的所谓千亿缺口,其论据的出发点、是从社保的所谓收入与支出来立论的。
    由于工人缴纳的养老保险与退休工人的退休金的发放都由社保部门管理,所以他们就简单的把这2者关系进行比较,认为工人的退休金的数额会越来越大,而现在工人缴纳的养老保险金额会小于原先退休工人的退休金的数额从而就会造成发放的缺口----以后会没有钱来发放工人的退休金。
  这种论调完全无视了社保条例的规定。
    社会保险法明确规定,社会保险资金的来源主体是靠社会保险费的征缴收入,也包括政府财政投入,未来要实现基础养老金的全国统筹。所以社会保险费的征缴收入只是其中的一部分。根本在于政府财政的投入,是以财政收入做保证的。
    所以,一定要说有什么《缺口》,那也是政府财政收入与要发放的退休金的金额的缺口。可是、这是不可思议的。我国的退休金金额与国家财政收入来相比那是一个微不足道的数字,那会有什么缺口。2013.12.25补充。

为真理而斗争
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017